每年萬名中國新娘遠嫁日本 中日婚姻市場存貓膩

  中新網6月28日電 据日本《中文導報》報道,近日,日本陸上自衛隊中部方面後方支援隊陸曹長穀本孝行(53歲),因與中國人女性孟迪(31歲)一起提交虛假結婚申請並偽裝結婚被揭露而遭逮捕,引起了輿論對中日國際婚姻現狀的關注。

  一般來講,中國人女性向婚介所要求與日本人假結婚,要向婚介所支付200萬日元的費用。其中,約100萬日元需要支付給假結婚對象的日本人男性,剩余部分是婚介所的收入。但是,中國人女性一般付不出如此高昂的中介費。另一方面,年輕而又美貌的女性只要在婚介所登錄,即使不付一分錢也能結婚。在這種情況下,中國的婚姻中介者如何盈利呢?只有從日本人男性那裏收錢了。

  (原標題:每年萬名中國新娘遠嫁日本 中日婚姻市場存貓膩)

  那麼,為什麼會產生如此巨大的中介差價呢?据了解。中日婚姻中介市場,一般都由匯集了大量女性會員的中國婚介所與匯集了許多男性會員的日本婚介所展開合作。但是,中方婚介所不乏貓膩,其中有些腳踏兩只船,同時介紹並辦理假結婚的案子。

  由此,日本人男性需要負擔中日雙方婚介所的中介手續費,而且為了控制以偽裝結婚為目的的女性,他還需要多交納一些法外的費用。

  相關法律人士提醒,對國際婚姻中介所的選擇,必須慎之又慎。(申文)標簽:

  事實上,中日國際婚姻已經連續13年佔据日本人與外國人結婚的首位。据厚生勞動省統計,僅2009年就有1萬2733組中日婚姻成立,其中9成以上是中國人女性與日本人男性結婚。這就是說每年有超過1萬名中國新娘遠嫁日本,成為中日國際婚姻的實踐者。但是,中日婚姻並非都意味著倖福已經到手,其中來自婚姻中介的欺詐事件時有所聞,為中日國際婚姻投下了陰影。

  据某中日婚姻介紹所網頁刊載的費用表顯示,如果經介紹的中日婚姻成立,那麼日本人男性需要支付148萬日元中介費。即使包含了去中國相親的國際航班等費用,與日本國內大型婚介所只需40萬日元的中介費相比,這是超高額的費用了,令人難以理解。